量子セキュアクラウドシステムを使って次世代レーザー設計の最適化の処理・高秘匿伝送・分散保管を実現

電子工学専攻の野田進教授、井上卓也助教、DE‐ZOYSA Menaka講師、石崎賢司特定准教授らが、日本電気株式会社、国立研究開発法人情報通信研究機構、慶應義塾大学とともに、量子暗号技術と秘密分散技術を融合した量子セキュアクラウドシステムを適用した検証試験で、スマート製造分野での設計情報の最適化の処理・高秘匿伝送・分散保管に成功しました。
本検証試験では、量子計算技術を利用した次世代アクセラレータによって最適化された次世代レーザー(フォトニック結晶レーザー)の高度設計情報を、今回初めてインターネット回線を用いて離れた拠点間で安全に伝送できることを確認しました。詳細はこちら

ドキュメントアクション